Home

zhangyiqun

Thoughts, stories and ideas.

Research 2014年以前 スーパーマリオ 关于

28 Oct 2020
一个社交产品的信息流建设

背景

在做L项目的时候打算使用机器人做信息流冷启动,将方向写出来和团队沟通,解释为什么做以及做成什么样

正文

APP的内容消费体验一直是社交类产品的重点,然而很多产品在一开始并没有想明白这一点,随着现实的碰撞会逐渐看清。例如Soul,产品早期将灵魂匹配放在首页,在近期的改版中已经将广场作为首页,另外一个体量更大的App探探增加了直播的功能。

那些没有建立较好内容消费体验的APP会逐渐死去,每年社交产品榜里的产品,大约99%都会死。在恋恋看这个产品中,内容消费体验的第一步是信息流。建设优良信息流并不容易,目前体量较大的APP大多是在移动互联网早期通过自然流量积累。我们现在这个时间节点做这个事情显然是不行的,流量已经很贵,采用买流量的方法,内容消费体验还未建立产品本身就会因钱烧干净失血而死。我们需要想办法解决这个困难,方法是建立一套机器人内容互动系统,机器人由运营控制,人工从各大平台收集信息在本平台发布,有人评论或联系时,运营人员通过机器人后台进行互动。

机器人发布内容的真实感很重要,以前的运营试着自己收集过一些图文信息然而效果不佳,会使人产生“恐怖谷效应”的感觉。发布内容时需要有一些最基本的思考,比如上午什么内容合适?晚上什么内容合适?有一些内容比较勾引人比较骚,发在白天就很奇怪,白天这个内容如果是工作类的就好很多。照片不能每张都像是杂志封面,这是另一个很多产品会犯的错误,平台上全是极品美女那太假了,并且也没有对比度,一定是美女占一个三成左右的比例,其余都是普通人。大部分来平台的也是普通人,他们大多只看看美女,潜意识很明白自己配不上,为了防止可能出现的挫败感,还是会选择与其差不多匹配的女生聊更多。

上次由运营同学自发做的机器人塑料感较强,为了降低做机器人的门槛,这次由产品同学驱动做一套通用的机器人模版 或者说一种“审美”标准,未来运营组可以根据这个审美标准去设计和发布机器人。

Research 2014年以前 スーパーマリオ 关于