Home

zhangyiqun

Thoughts, stories and ideas.

Research 2014年以前 スーパーマリオ 关于

24 May 2021
铸币

一些理解

企业要发展可以找银行借钱,国家、城市要发展也要解决钱从哪来的问题。

创建共识,并将共识抵押完成铸币。铸币的风险主要是“抵押物”的崩溃,比如房子不值钱,那以后很难再用土地铸币了。

用BTC铸币和用土地铸币本质上看区别不大。

BTC可以用来铸币,铸的币可以买BTC ,只要BTC一直涨,总能拿到新债偿旧债,就没有违约风险。BTC是完全自由的产物,所以也不会有人保护泡沫什么的,会经常爆一爆,反而不会导致像次贷那么大的危机?

“BTC可以用来铸币,铸的币可以买BTC ,只要BTC一直涨,总能拿到新债偿旧债,就没有违约风险。” 这套模式,把BTC换成土地也是work的。

背景知识

美元黄金

人类历史上有一次被忽视的重大转折点,这就是1971年,美元和黄金脱钩。这次脱钩,把人类从“金属货币时代”送入了“信用货币时代”。这个改变有多重要呢?可以这么说,今天我们所经历的经济增长模式和社会形态,都和这次货币形态的转变密切相关。

1971年这次美元脱钩黄金,在历史上被称为“布雷顿森林体系崩塌”。布雷顿森林体系是二战后确立的一个国际货币体系,它的核心是美元盯住黄金,其他货币盯住美元,全球货币以黄金为锚,美元作为“中间人”,维持全球汇率水平稳定。

这个体系的稳定要求美元和黄金的比例要维持在一个相对平稳的水平,可是二战后的几十年是资本主义的黄金时代,社会生产力飞速发展,对黄金和美元的需求飞速增长,经济的波动也增大。

这就产生了两个问题:一是美国的黄金储备跟不上经济发展需求,二是美元自身币值会随经济情况大幅波动。所以这个体系变得越来越脆弱,直到1971年,美国宣布美元和黄金脱钩。这一脱钩,相当于世界最大经济体的信用从黄金身上剥离出来。美元成了新的“黄金”,而这个“黄金”的数量,不受任何历史条件的约束,只和人们对它的信念有关,比如未来经济增长预期,这就是所谓的“纯信用货币”。

土地货币

中国在完全无意的情况下,创造了一套相对独立于美元之外的货币体系,这就是今天要给你讲的“土地货币”。可以这么说,这是理解“有中国特色”经济现象的钥匙,比如,为什么房价这么高?为什么中国的互联网可以弯道超车?这一切你都可以在这个词语上找到根源。

“土地货币”这个词你可能很陌生,但关系的事情你肯定很熟悉:高达几十万亿的中国房地产市场,与其密切相连的地方融资体系、银行融资体系。它们共同创造的一个信用货币市场,就是土地货币信用体系。

这套体系的形成本身就是个“有中国特色”的发展历程:事情要回溯到1998年的商品房改革。当时我们要搞建设,缺钱。公房建设等于抢占了基础设施建设的钱,没办法,搞改革。

政府把土地出售给房地产开发商,开发商们自带干粮搞规划,搞水卫煤电等各种基础设施,然后建房子再把房子卖出去赚取利润。结果催生了一个以城市土地为锚的“内生增长模式”。

我们都知道,土地价格是未来地租的贴现,而地租取决于什么呢?未来这片地方各种公共服务的价值,比如商圈、学校、医疗、交通、娱乐等等,也就是所谓“城市建设”的价值。现在我们用学过的金融知识想想,就明白买房到底买的是什么了:本质上我们购买的是一个地方的“公共服务”的股票。

这个逻辑下你马上会明白,大城市、好学区就是大蓝筹、龙头股。为什么从20世纪90年代末到2012年左右,所有城市的房价都涨呢?因为中国城市化率从19%上升到58%,城市人口从2亿上升到8亿,这相当于大盘普涨,雨露均沾。

再往下想,城市(地方)的地价、房价上来了,就相当于地方政府手里有了“抵押品”。房(地)价越高,流动性越好,抵押品质量越好,银行越愿意贷款。银行体系则通过“土地&土地增值”这个抵押品,不断向市场释放流动性。

用一句话概括:中国的商品房市场和城市化进程糅合在一起,创造了一套以土地金融为基础的资本生成模式。

城市土地在这个模式中充当了“信用抵押品”,让货币资金得以流通,进行信用扩张。学过货币银行学的同学马上会反应过来,这就是“货币发行”的逻辑呀。

所以,我将这套体系称之为“土地货币信用体系”。

国家信用,货币,与债务

在17世纪的时候,英格兰有一个银行财团借给了国王120万英镑,然后就发行了120万英镑债务的欠条。这些欠条在发行的时候就获得了王室批准的垄断权,上面盖着一个王室的印章,任何希望向财团借钱的居民或者希望把自己的钱存入这个银行的居民,都有权利可以使用国王的欠条来进行支付。这个步骤意味着什么?就意味着有一笔巨额的王室债务在整个英国境内开始流通起来,或者说王室的债务被货币化了,这些国王的欠条也就是英国的法定货币英镑。人类历史上的第一家央行是建立在债务基础上的,法定货币的发行也是以债务为基础的。

其实直到今天,英国王室的这个120万英镑的债务也没有还清楚,因为如果这笔贷款还清楚了,英国的整个货币体系就不复存在了。其实现在你从全球范围来看,这种建立在债务基础上的央行和法定货币体制早已经成为了常态。美元、人民币,其实它们都是用国家的信用做抵押,再发行到市面上,所以在央行的资产负债表上货币发行也称为基础货币发行,它都是在负债端,意味着这是央行的“负债”。

但是这里还是有问题,为什么我们会信任一张代表着货币的纸呢?是因为法定货币代表了国家信用,今天你可以将这个问题进一步深化理解,国家信用背后的支撑是主权。所以说是国家主权的力量让人们共同的信仰变成了法定货币,然后让法定货币成为了全体国民债务关系的度量和记账工具,而国家就充当了我们所有公民彼此之间债务的信用担保人。

背景知识部分来自于香帅的文章摘录

Research 2014年以前 スーパーマリオ 关于